正在加載......

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
媒體報導list


雜誌報導

首頁 > 媒體報導 > 雜誌報導

 

汶萊,和平的無聲所在
作者:蕭富元 2007.06.06/ 天下雜誌第373期

台商似乎仍未發現如何在市場小、工資高的汶萊發展出獨特競爭優勢。直接投資汶萊的台商,用五根手指就數得出來。替汶萊打國家品牌產品的莊錫山,是其中一個特例。

四十歲的莊錫山原本在屏東養蝦,隨台灣養殖業逐漸沒落,輾轉到東南亞尋求發展機會,最後選擇在汶萊落腳。

在經濟多元化的政策鼓勵下,汶萊政府和他一起合資推廣養殖業,從蝦苗、種蝦、養殖、冷凍加工到通路,一條龍式的生產汶萊藍蝦。三年來,每年營業額成長四五%。莊錫山不但成為汶萊最大台商,全球最大藍蝦種苗供應商,還讓藍蝦成為汶萊的國寶蝦,慢慢建立石油之外的國家品牌。

在台灣,本來是我們的汶萊藍蝦最紅,現在只輸給吳尊」莊錫山笑著說,他從台灣引進先進的養殖技術,連水車、貨櫃到行銷方法,全部從台灣「進口」。已在汶萊落地生根的他體會,比起其他國家,汶萊政府最願意投資基礎建設,為了讓養蝦場能夠使用新鮮海水,汶萊政府特別斥資四億多台幣,替他們築管通到海邊。「汶萊沒有產業,在這裡,你會有被需要的感覺。」

 

 

 

八大電視台-世界第一等
資料來源:八大電視台

 


gotop