台灣天然有機有限公司 -- 台灣天然有機未來願景
正在加載......

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
[20130428]台灣天然有機未來願景

毫無疑問地,有機認證向來就被公認為食品安全的最高境界。尤其是對水產品而言,更是非常了不起的成就。目前全球關於有機認証主要有二大標準:

一為國際有機運動聯盟
(International Federation of Organic Agriculture Movements , IFOAM )

一則為SGS。

IFOAM最初成立於法國,已有30年的歷史。其主要的功能除了促進全球有機產業的推動,另外就是制定有機認証標準及規章,讓各國的驗証單位來作為依據。常見到的如德國的Naturland,日本的 JONA等。

然而,IFOAM所擬的水產有機原則,由於著眼點不同,容易影響有機蝦的商業化,甚至會使想有從事有機養殖的人,望而卻步。例如:IFOAM規定養殖密度低,每公頃收成不可超過800公斤。這將使每隻蝦變得很貴,提高銷售門檻。又例如飼料裡的蛋白質最好不要超過20%,因為他們認為,蝦在自然環境裡,本來就沒辦法吃太好,太營養即屬不自然。

SGS的想法就不一樣。SGS認為有機養殖除了對於養殖物要能有別於一般的標準之外,最重要的是要能讓有機普及化。以上述例子說明:SGS關於養殖密度不特別限制,只強調要讓蝦子能有自由活動的空間即可。再例如:SGS鼓勵加強蝦子的營養攝取,蝦子體質健康,就不容易生病,對蝦及環境都是正面的。

承上述,同樣一公頃的面積,依以往的經驗至少每次可以收成3000至4000公斤,也就IFOAM 標準的4至5倍。

如此一來,蝦子才不會因有機而變得高不可攀。究其實,有機應當是高貴不貴,才能普及化、商業化。透過SGS的有機認証,我們相信汶萊將會成為全球最大的有機蝦生產國。

本公司選擇國際知名的認證機構SGS公司所規範的『有機水產養殖』(SGS Organic Production Standard:Aquaculture)為依歸。儘管汶萊在天然條件上已具備許多優越的條件,在有機水產養殖方面仍將需進行以下主要的作業重點:
1.進行作業準備:依據有機標準進行場地、流程、資材、管理系統、教育訓練等之規劃。
2.執行轉換期:至少1個生產週期或是至少12個月的養殖紀錄資料。此外,針對轉換期到有機養殖期仍須符合多項要求。
3.基本作業條件需符合要求。
4.捕撈收成區域的地點需符合要求。
5.健康與福祉方面需符合要求(環境友善)。
6.繁殖作業需符合要求。
7.營養方面需符合要求。
8.收成作業需符合要求。
9.活體運輸需符合要求。
10.冷凍加工需符合要求。

由以上描述可看出雖然本公司已經取得ISO22000以及HACCP的雙重認證,但就有機認證方面仍須從種蝦、養殖環境(進水/排水等系統)、作業環境、飼料營養、運輸過程與加工過程等等,所有作業環節環環相扣地再次規劃、整合、與執行。雖然將投入的人力、物力與財力將相當可觀,然而就是這樣嚴謹過程也將確保我們的產品將可以更具差異性與競爭性。而『有機汶萊藍蝦』這項的產品創新,相信將開啟元來水產有機汶萊藍蝦品牌推進至國際的重要里程碑!
    需求單

推薦親友 友善列印

gotop